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요리

집에서 만들어 먹기 좋은 겨울 음식 추천 <굴국>

by 써니특파원 2025. 3. 18.
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굴국은 시원하고 담백한 맛이 일품인 국 요리인데 만들기도 간단하니까 요리 초보라도 따라해보세요^^

✅️ 굴국 만드는 법
재료:
굴 200g
무 1/4개 (약 200g)
대파 1대
미역
청양고추 1개 (선택)
두부 1/2모 (선택)
다진 마늘 1작은술
국간장 1큰술
소금 약간
후추 약간
멸치 다시마 육수 5컵 (물+멸치+다시마로 우려도 됨)


✅️ 조리 방법:

1. 굴 손질하기

굴을 흐르는 물에 살살 헹구고, 소금물(물 2컵 + 굵은소금 1큰술)에 5분 정도 담갔다가 헹궈줍니다.

2. 육수 끓이기

냄비에 물 5컵과 다시마(10cm 1장), 국물용 멸치(10마리)를 넣고 중약불에서 10분 정도 끓여주고
다시마는 10분 후 건지고, 멸치는 15분 정도 더 끓인 후 걸러냅니다.

3. 무 넣고 끓이기

육수에 무를 나박썰기(얇게 썰기) 해서 넣고, 중약불에서 10분 정도 끓여줍니다.
이때 미역을 넣어도 좋습니다.

4. 양념 넣기

국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣고 간을 맞추고
부족하면 소금으로 추가 간 맞춥니다.
굴, 대파, 청양고추 넣고 끓여주는데 청양고추는 기호에 맞게 하시면 됩니다.

손질한 굴과 송송 썬 대파, 청양고추(매운맛 추가)를 넣고 2~3분간 더 끓여줍니다.

5. 마무리

마지막으로 후추 약간 뿌려서 마무리하면 끝!
두부를 넣고 싶으면 굴 넣을 때 함께 넣으면 된답니다^^
완성!

밥 말아서 먹어도 맛있고, 깔끔하게 해장용으로도 좋은 굴국. 아이들도 참 잘먹는답니다.

위 레시피는 그냥 참고용일뿐 실제 만드실때는 취향껏 얼마든지 변형 가능합니다~^^

초보도 따라하기 좋은 요리 난이도 '하'
바로 따라해보세요~~^^

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